jueves, 23 de febrero de 2012
Caramel Cake
Hoy os voy a contar el secreto de un buen cake: utilizar buttermilk (suero de mantequilla). Es un suero lácteo de color amarillento, menos espeso que la nata y más amargo. La venden en algunos supermercados, pero como no es fácil de encontrar os doy un truco para que la hagáis en casa: mezclar leche entera con zumo de limón, y ya la tendréis lista para utilizar. ¿Veis qué fácil?
Los bizcochos que contienen buttermilk entre sus ingredientes en vez de leche, también deben contener bicarbonato, para neutralizar su acidez.
Hoy hemos preparado un cake con cobertura de caramelo, que le da un toque especial. Para preparar este toffee necesitamos un par de cucharadas de sirope de maíz, que lo podéis encontrar en muchos supermercados. Le hago una foto para que reconozcáis el envase:
Os diré que este cake dura unos 4 días fresco, aunque en casa el primer día... voló! Y allá vamos:
Antes de nada, preparamos el buttermilk mezclando 1 taza de leche con el zumo de un limón, y dejamos reposar 10 minutos hasta que se empiece a cuajar. Batimos con unas varillas y listo. Reservamos.
El resto de los ingredientes:
2 tazas de harina
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
110 grs de mantequilla
1 taza de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 huevos
la taza de buttermilk
Para el glaseado de caramelo:
250 ml de nata
1/2 taza de azúcar moreno
2 cucharadas de sirope de maíz
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de sal
Preparamos el cake:
Untamos con mantequilla un molde redondo de unos 20 cms de diámetro. Forramos el fondo con papel de hornear.
Mezclamos harina, levadura, bicarbonato y sal en un bol. Resrvamos.
Batimos la mantequilla y el azúcar durante unos 10 minutos, hasta que tengamos una mezcla blanquecina. Añadimos la vainilla. Incorporamos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adicción. E incorporamos el buttermilk que ya teníamos preparado.
Añadimos la mezcla de harina en tres veces, mezclando bien.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos a 180º durante unos 35-40 minutos aprox.
Desmoldamos con cuidado y dejamos templar.
Preparamos el caramelo:
En un cazo, vertemos la nata, el azúcar, el sirope y la sal. Lo ponemos al fuego medio y no dejamos de remover hasta que se haya disuelto el azúcar. A partir de ahí, en unos 15-20 minutos, removemos de vez en cuando hasta que coja la consistencia de un caramelo (cuando hierva). Si es necesario, dejado un ratillo más. Finalmente incorporad la vainilla, y vertemos el caramelo sobre el cake.
Truco: el caramelo (toffee) se solidifica muy rápido, así que verterlo sobre el cake en cuanto esté listo.
En 10 minutos, estará solidificado y listo para comer! Ñam ñam!
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En efecto, la vida es como una caja de bombones: engorda y siempre te sabe a poco.
ResponderEliminarEn días como hoy, el chocolate es un buen compañero...
El chocolate siempre lo es!!!
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