martes, 20 de marzo de 2012

Mi querido pastel...


Hace tiempo que quería presentaros esta receta porque es una de mis favoritas. Realmente no es la receta de una tarta sino de varias tartas. La base del pastel es un bizcocho llamado "Victoria Sponge Cake", que es dulce, esponjoso, y lo más interesante, fácil de preparar. Las tartas rellenas aceptan cualquier tipo de relleno: mermelada, crema, trufa o, simplemente, nata montada y un poco de fruta.

Cuando en casa se acerca alguna celebración preparo este bizcocho y lo relleno de lo que más nos apetezca en el momento. Sé que siempre sale bien y gusta a todo el mundo. Así que aquí os dejo la receta básica y la de un par de rellenos y de coberturas, pero... ya me contaréis ¡qué más se os ocurren!

En esta ocasión, os la presento de dos formas, pero vosotros podéis hacerla de lo que más os apetezca:
  • Lime Cake: relleno de crema de lima (Lime Curd) y cubierto de Icing de queso (Cream-Cheese Icing).
  • Boston Cream Pie (mi favorita): relleno de crema de vainilla (podéis encontrar la receta de mi crema de vainilla aquí) y cubierto de Icing de chocolate. 

Comenzamos, pues...
Como os decía, la base de la tarta es el bizcocho: Victoria Sponge Cake:
Para un molde redondo desmoldable de unos 20 cms de diámetro:
225 grs de mantequilla ablandada
225 grs de azúcar
1 cucharadita de vainilla
4 huevos
200 grs de harina con levadura
25 grs de harina de maíz
1 cucharadita de levadura
4 cucharadas de leche

Engrasamos el molde con un poco de mantequilla.

En un bol batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema homogénea y ligera. Añadimos los huevos uno a uno, y añadimos la vainilla.
Incorporamos las harinas y la levadura, con cuidado de no aplastar la masa. Y por último añadimos la leche hasta que quede fluida.

Vertemos la masa en el molde redondo (si tenemos dos moldes iguales, podemos repartir la masa en ambos moldes) e introducimos en el horno previamente precalentado a 180º durante unos 25 minutos o hasta que pinchemos con una aguja y ésta salga limpia. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Lime Curd ó Crema de Lima:

75 grs de mantequilla
3 huevos
75 grs de azúcar
125 ml de zumo de lima
ralladura de lima

En un bol batimos todos los ingredientes, excepto la mantequilla. Reservamos.

Derretimos la mantequilla en un cazo y añadimos el resto de ingredientes. Con cuidado y a fuego lento, batimos con unas varillas hasta que comience a espesar, en ese momento, sacamos del fuego. Dejamos enfriar antes de rellenar nuestra tarta.


Cream-Cheese Icing:

200 grs de queso de untar
100 grs de azúcar glacé
el zumo de una lima
2-3 cucharadas de pistachos, para adornar

Batimos el queso. Añadimos el zumo y el azúcar, y revolvemos.

Chocolate Icing:

150 ml de nata
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de mantequilla
150 grs de chocolate negro en trozos pequeños

Fundimos todos los ingredientes en un cazo con cuidado de que no se nos queme.

Montaje del pastel de Lima (Lime Cake):

Cortamos el bizcocho por la mitad (si no lo hemos horneado en dos moldes iguales). Cubrimos la parte inferior con la crema, y tapamos con la otra parte del bizcocho. Cubrimos con el icing que hayamos elegido. Añadimos los pistachos troceados.


Montaje del pastel de crema de vainilla (Boston Cream Pie):

Cortamos el bizcocho por la mitad. Cubrimos la parte inferior con la crema, y tapamos con la otra parte del bizcocho. Cubrimos con el icing de chocolate. Dejamos enfriar.


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